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中牟90后留韩学子返乡专做瓜豆酱,只为留住家乡味道

来源:郑州晚报   发表时间:2019-11-15

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回国返乡,孙承祖业,为了老家味道

“留韩学子不恋他国万两金,回国创业只为乡愁老味道。”这是狼城岗镇一名干部对李泽西的简要概括。

李泽西出生于1993年8月,狼城岗镇青谷堆村人,2011年高中毕业后留学韩国,就读于韩国釜山大学,攻读建筑工学。

2016年从韩国釜山大学毕业后回国,李泽西曾想要去大城市大企业谋职,因为相比于大部分的职场新人,他的海外留学经历能够带给相对更好的薪资待遇,但是困扰他的不是薪资待遇,而是一种“味道”,那是在他记忆深处永远无法忘却的“乡愁的味道”。李泽西说:“在异国他乡求学,每年回老家的时间,可能只有短短一两个星期,河南老家、老家河南带给我的印象已经越来越模糊,但是唯独有一个味道,有一个场景,是我永远无法忘记的,那就是河南老家的西瓜豆酱的味道!那就是小时候一家人围坐在一碗刚炒好的热气腾腾的瓜豆酱前,抢着拿热馒头蘸红油吃的场景!”这是他永远挥之不去的情怀。

正是这些河南老家的记忆,正是这些乡愁,让李泽西后来毅然决然做出了最后的决定:要回河南老家!要继承那份西瓜豆酱的技艺!要传承那份特殊的乡愁文化!

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力排众议,自主办厂,做传统实业工作者

对于李泽西的非常之举,全家人有支持也有反对。支持的是,老祖宗的家传绝学不能失传,需要传承,反对的是,随手放弃到大城市大企业谋职放弃稳定丰厚的生活条件和工资待遇,太可惜了,毕竟他是个镀了金的留学生啊!

“无论是支持还是反对,我都能理解,但是无论怎样,我都不改初衷。我是90后,我有自己的主张与坚持,理想就是我的信念。从小处说是孙承祖业,从大处讲是要将传统古老技艺发扬光大。”李泽西说。

爷爷奶奶支持孙子,手把手言传身教。“自那时起到现在,我不再单单是一名普通的90后了,我是一个独立自主的创业者,是一个年轻的传统实业工作者!”李泽西力排众议,开办“谷堆情食品厂”,拜奶奶李素莲为师,孙承祖业,专业制作祖传西瓜豆酱,并将西瓜豆酱注册为“奶奶的酱-西瓜豆酱”。

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中国家庭食谱离不开西瓜豆酱

李泽西的奶奶李素莲今年75岁,银发满头神清气爽,思路清晰有条不紊,虽然小时候只上过几年小学,但是制作传统手工西瓜豆酱的技术确是地道家传,“结婚是家里穷,没有一件像样的嫁妆,俺娘说去吧,就这一手做西瓜豆酱的手艺,到哪儿都能养活一家人。”

过门后李素莲又把制作西瓜豆酱的手艺传授给了丈夫李士君,李士君教书育人一辈子,曾任多年小学校长,但是对妻子的手艺心悦诚服。李士君回忆说,在那个物资匮乏的年代,有一种味道无论身在何方,始终迷恋,它来自于自家的厨房,无关记忆,却难以复制,有一类食物,既能当菜,又是佐料,不需要太多,确是主食最佳的陪伴。这就是中国家庭食谱上的下饭菜,那便是自家做的西瓜豆酱。

李泽西说:记忆中,奶奶总是刚把炒好的豆酱盛入碗中放在饭桌中央,家中的小一辈的孩子们便争相拿起馒头去抢着蘸豆酱中的红油!老一辈人传承下来的传统制作方法让本来简单的食材一下变成珍馐美味。

随着生活条件环境越来越好,自己在家做酱晒酱的人却越来越少,大多数多人都因为嫌工艺麻烦且制作周期长而放弃了这项古老的技艺和传统的味道。李泽西说。

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精益求精,“奶奶的酱”走俏市场

奶奶言传身教,孙子潜心揣摩,加上儿时常在前后左右看奶奶做酱,现在算是温故知新,不久即烂熟于心,说起做酱,李泽西耳熟能详,如数家珍。捡豆,必须是新豆,陈豆不要,捡豆就是剔除烂豆、霉豆、坏豆,捡豆就像是鸡蛋里挑骨头,一丝不苟,一粒坏豆会坏了一锅酱;煮豆要煮到手指一揉成泥;泡豆不低于12个小时;捂豆厚度要适中。晒豆要在三伏天,天晴日好,温度不低于35度,日头不毒不行,每几个小时都要搅拌一次,做成一次手工西瓜豆酱需要40天左右。想要得到最传统纯正的味道必须坚持纯手工制作,所以李泽西在制作过程中也始终坚持着传统工艺、传统器具、纯手工制作。“其实做酱的方式很简单,甘甜的西瓜加上传统工艺发酵好的黄豆经过三伏天的暴晒,就可以得到这份小时候记忆中的美味,只是其中的细节步骤就必须要耐得住性子,只有用心去做才可以做出那份最纯正传统的味道。”其实三伏天晒豆、捂豆时寸步不离观察酱豆热辣辣汗流浃背的滋味,不言而喻。

做酱之余,李泽西喜欢摄影,尤其拍摄制作西瓜豆酱的过程和炒熟的豆酱,他说制作西瓜豆酱时,满心满意都是老家的味道,拍摄西瓜豆酱时,脑海里再现的都是儿时的记忆,“西瓜豆酱里不单有技术的传承、记忆的传承,更有乡愁文化的传承。”他为西瓜豆酱注册“奶奶的酱”。他拍摄的西瓜豆酱美轮美奂,色香翩跹。他将其拍摄的制作西瓜豆酱过程的视频上传“抖音”后,短短3个月总浏览量已经突破了近400万,并积累了近2万名粉丝。

李泽西饶有兴致地向记者介绍,聊起四川,大家立马就会想到四川的“郫县豆瓣酱”四川的“老干妈”,提起东北,大家立马也会想起东北的大葱蘸“大酱”,但是说起河南,可能很多人想不出一个特有的“酱”,我的目标就在于此,我要靠自己的努力让全国的人能够知道河南也是有特产的“酱”而且是非常美味的“好酱”!它就是河南老家的“西瓜豆酱”!

2018年底,“奶奶的酱-西瓜豆酱”被评为河南《非物质文化遗产》项目,奶奶李素莲被评为非物质文化遗产技艺传承人。

2019年夏,奶奶的酱实现批量化、标准化、科学化生产,打造特色名优品牌,中原特色名优产品,做到了零添加,自然发酵。”这些日子一天到晚装箱发货,今年8月起开售,3个月以来已经销售11000瓶,今年的酱也只剩12000瓶,到春节酱全部销售完。”李泽西语气里透着自信与自豪。“截至目前,下单购买奶奶的酱的大部分是咱河南人,有一半是省内的,一半差不多是在省外工作的。远至新疆、西藏的河南老乡都有购买。他们说吃的不仅仅是老家的酱,更是老家的味道。”

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百年老酱,本色不改,有酱就有家

认真算一下,从李素莲的母亲到李素莲,再到李泽西,“奶奶的酱”也应该是百年老字号了。

年轻时李素莲每年都要做200多斤西瓜豆酱,子女四个,全家20多口子人,几乎顿顿吃饭少不了西瓜豆酱。李素莲的二儿子李珂在村口开了一家饭店,餐桌上自然少不了“奶奶的酱”,深得食客青睐,赞不绝口,声名远播。“市面上出售的酱多为熟酱,原酱少有,奶奶的酱可卖原酱。”李泽西说,“而且自始至终,奶奶的酱都保持纯正深红的颜色。”

“奶奶的酱,这是我给西瓜豆酱赋予的新名字,因为我知道也希望这个名字会给漂泊在全国各地的河南老乡们带来更多的乡愁的记忆。”李泽西说,“我的乡愁就是小时候奶奶晒的西瓜豆酱,我相信在全国各地的河南老乡的乡愁里,都有着这个酱的存在,都有着那份特殊味道的存在!”

回国方向创业,脚踩泥土,头顶露珠,李泽西希望能够将奶奶做了几十年的瓜豆酱作为一种乡愁文化传承下去,将中原大地传承上百年的中原好酱能够发扬光大,能够让全国各地都知道我们河南的西瓜豆酱!也让漂泊在世界各地的河南老乡们在异地他乡也能吃到河南老家的酱;吃到河南老家的味道!

“希望我奶奶的酱能够慰藉在外地老乡们的乡愁之苦!若能如此,便不负于此中原大地的古老技艺给当代年轻人的历史责任。”李泽西信心满满。

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